地元の友人をカット。

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こんにちは。 当山です。

 

 

地元の友達がカットしに来てくれました。

 

 

前回来てくれたのが1月末で、それから1度も切っていないようです。。

 

 

before

 

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伸びすぎだろ。

 

 

奥さんにもみあげを何とかしてと言われたので

 

 

ガッツリ刈り上げてスッキリさせたいと思います。

 

 

after

 

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トップは少し残してサイドとバックは2ミリ〜グラデーションになりように刈り上げました。

 

 

後頭部がペタッとなりやすいのでカバーするようにカットしました。

 

 

いつもご来店ありがとうございます。 キウイ美味しく頂きます。  痩せなさい

 

 

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メンズのお客様にデジタルパーマ。

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こんにちは。 当山です。

 

 

先日ご来店のお客様。

 

 

もともとはブリーチ毛にパーマをかけたいとの事でご来店いただいた方です。

 

 

何度かご来店いただいてブリーチ部は全てなくなり、またパーマをかけに

来て下さいました。

 

 

before

 

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今までちょっとずつブリーチ部をカットして、今回でやっとほぼ完全になくなりました。

 

 

今回はまたパーマをかけていこうと思います!

 

after

 

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パーマが落ちやすい髪なので、デジタルパーマでかけました。

 

薬を強くしすぎてしまうとまた傷んでしまうので、ロッドの大きさを小さくする事でダメージを軽減させています!

 

スタイリングも楽なのでパーマおすすめです!

 

 

 

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美容師のハサミの色々。

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こんにちは。 当山です。 

 

 

先日書いた記事。

 

 

最近ハサミ買ったので美容師の使うハサミについてご紹介します。というか僕が使ってるやつですが。

 

 

ちなみに美容師はハサミではなく『シザー』と呼びます。なんかカッコいいですね。

 

 

まずはメインで使うシザー

 

 

このシザーだけでも色々な種類がありますが、僕は2本を使い分けています。

 

 

最近買ったシザー。

 

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刃の長さが短く、細かい仕事をするのに適しています。

 

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刃が直っすぐになっていて、毛を逃さずにスパッと切る事が出来ます。

 

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指を入れるハンドルという部分。 この形はメガネタイプと言って、1番ベーシックな形です。

 

 

今までずっと使っていたこちら。

 

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刃の長さが長いシザー。1回で広い範囲をカット出来ます。

 

 

 

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ハンドルの部分が立体的になっているので、指を固定した状態で開閉出来るのも特徴。

 

 

刈り上げの特によく使います。

 

 

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比べてみるとこれくらい長さが違います。

 

長いの使うとたまに指切ります

 

 

どちらもウェット時、ドライ時どちらも使えます。

 

 

続いては

 

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こちらのシザー。

 

全体の形はメインシザーに似ていますが

 

 

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刃の形が湾曲していて、毛を逃がしながら切る事ができます。

 

 

その為柔らかい質感を作りやすいです。ドライ状態の髪にのみ使います。

 

 

ここからはセニングシザー。所謂すきバサミです。

 

セニングは種類によってすける割合が違います。

 

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このセニングは挟んだ髪の毛の25%を切れます。

 

結構取れるので毛量が多い方、根元から量を取る男性に使う事が多いです。

 

 

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こんな感じでクシ状になっています。

 

 

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こちらは20%のセニング。

 

そこまで量を取る必要のない時や、毛先をぼかしたい時に使います。

 

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くしの先の形も先ほどのセニングとは違い、こっちの方が引っかかりにくくなってます。

 

 

毛先をぼかす際にスライドさせても引っかかって痛く無いようにそうつくられています。

 

 

 

こういったシザーをお客様の髪質にあわせて使い分けています。

 

 

ちなみに1回でも落とすと、切れなくなってしまいます。。。

 

 

研ぎに出すしかありません。。

 

 

もしシザーを落としている所を見かけたら

 

 

ドンマイと声掛けて下さいね。

 

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暑くなってきたしイメージチェンジしました。

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こんにちは。 当山です。

 

 

本日ご来店のお客様。

 

 

もうずっと来てくれています。ありがとうございます。

 

 

いつも大体同じスタイルにする事がほとんどなのですが、

 

 

今回はちょっとイメージチェンジをしようと思います。

 

 

 

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いつもこんな感じのツーブロスタイル。

 

 

これも定番で良いのですが、ツーブロックにせず繋げて切ろうと思います。

 

 

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生え際3ミリスタートでグラデーション状に刈り上げました。

 

 

刈り上げずに繋げるのでサイド〜トップの長さが今までに比べて短くなってます。

 

前髪は少し長く残したかったので、刈り上げとは繋げずに切ってあります。

 

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ここ結構ポイントです!ちなみに僕の頭もそう切ってもらってます。

 

 

ツーブロに飽きて来た方はこう言うスタイルオススメですよ!

 

 

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台湾旅行3日目。

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こんにちは。 当山です。

 

台湾旅行2日目。

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こちらの続きです。

 

 

 

台湾旅行も遂に3日目。 最終日です。

 

 

この日は朝からそれぞれが自由行動。

 

僕はまず泊まっていた『西門』(シーメン )という駅の、まだ行った事のないエリアに侵入。

 

 

 

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色々歩いたみたのですが

 

 

「朝9時でまだ全然お店やってないわ」

 

 

という事で隣の駅『北門』(ベイメン)へ行く事に。

 

この北門にはドライフルーツやカラスミなんかが多く売られているエリアなのですが

 

 

前回そこには行ってるので、もうちょっと裏道を攻めてみました。

 

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台湾て基本犬を放し飼いしてるんです。

 

 

でもみんな大人しくていい子にしてます。 というか暑くてだるそうにしてる。

 

路地裏を歩いていると

 

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白い謎の球を茹でているおじさんがいたり

 

 

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歯医者かな?というインパクトのある看板があったり

 

 

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いきなり洒落た街並みになったりと歩いていて飽きないです。

 

 

 

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そこら辺に犬いるし。

 

 

そんな感じでプラプラ歩いているとコーヒー屋さんを発見。

 

 

入り口のメニューとかチラチラみていると、そのお店の常連(知らないけど)のイケイケお兄さんに声をかけられコーヒーを頼む事に。

 

 

 

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清潔感のある綺麗なお店でした。

 

お兄さんはどこかに消えていました。美味しいアイスコーヒーでしたよ。

 

 

 

ありがとうイケイケお兄さん。

 

 

 

北門もだいぶ歩いたので、もう1つ隣の『中山』に行く事に。

 

「ナカヤマ」ではなく「ツォンシャン」と読みます。

 

 

この街はとても大きく高級ブランド店も多く立ち並んでいるのですが

 

 

そんなところ見ても買えないので、またまた裏路地を探索。

 

 

すると

 

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いい感じの雰囲気のエリアが。

 

 

若い人が多かったです。

 

 

しかしこの辺りは

 

 

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コーヒー屋さんがいっぱいあるんです。並びで別のコーヒー屋さんだったりします。

 

 

さっき飲んじゃったじゃんかイケイケお兄さんふざけんな

 

 

 

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もっとじっくり周りたくなるような素敵な駅でした。

 

 

集合時間が近づいてきたので、また西門に戻ります。

 

そこでみんなでガチョウ料理屋に行く予定が、まさかの定休日。。

 

 

じゃあまた自由行動!と言う事で菊田と行ってきました。

 

 

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2年前にもきた牛肉麺のお店。 調べたら結構有名だったらしい。

 

柔らかい牛肉と太くてもちもちの麺。スープはあっさりしてクドくありません。

 

飲んだ後とかに100%合うやつです。 美味い〜

 

 

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菊田は昨日みたいにダウンしないように、きちんと水分補給してたみたいです。

 

そして食べ終わりみんな集合して

 

 

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台湾を後にしました。あっという間だったなー。。

 

 

実は旅行中に色々なトラブルがあったのですが、何とか全員無事帰国できて良かった〜。

 

 

台湾は僕みたいに日本語しか話せなくても観光できちゃうのですごくオススメな国です。

 

 

行きたい方は大量にガイドブックあるので読みにきて下さい(^^)

 

 

 

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